Съемка в режиме Log

Не раз писал, чем Filmic Pro отличается от всех остальных камер. Сегодня я еще раз убедился, что там работают реально светлые головы. Режим Log оказался не так прост, как могло бы показаться.
Еще в Open Camera я обратил внимание, что этот режим работает как-то странно. На местах, где должен быть градиент, цвет идет полосками. И даже отключенное шумоподавления не меняет ситуации.

А разница в подходах. В прошлой статье я писал, что Filmic Pro использует шейдеры вместо кривой контраста. Шейдер — это такая мини программка, которая содержит в себе маленький кусок кода, применимый для изменения одного пикселя изображения. Шейдеры применяются в компьютерных играх, чтобы накладывать освещение, где-то ярче, где-то темнее, где-то HDR.

Если видео процессор достаточно мощный, то возможности шейдеров почти безграничны.

Кривая контрастности это кривая, которая ограниченна определенным количество точек. И судя по всему не имеет никаких скруглений в точках, сплошные углы.
В моем телефоне есть возможность указать 128 точек. И их не хватает, чтобы сделать кривую Log достаточно плавной. Поэтому в точках образуется граница цвета, вместо плавного перехода от одного к другому.
И еще. Если выгнуть кривую слишком сильно, то ISO начинает творить какую-то дичь.

Шейдер же красит каждый пиксель отдельно. Ему пофиг на кривые. Если по формуле (результатам функции) пиксель должен быть перекрашен во что-то, он будет перекрашен. Учитывая, что есть начальный цвет и он перетекает из одного в другой плавно, шейдер по формуле Log-кривой перекрасит каждый пиксель, и новые цвета будут переходить из одного в другой так же плавно.
Поэтому в Filmic Pro нет границ цвета, только хороший правильный градиент.

И в очередной раз все остальные камеры сосут. Поговаривают, что даже при этом всем у Filmic Pro Log-режим не очень хороший. Абсолютное большинство рекомендуют использовать Flat.

Вот такие дела, ребятишки. Придется изучать шейдеры. Я же хочу себе нормальный баланс белого и режим Flat.

2 Replies to “Съемка в режиме Log”

  1. Здравствуйте. Есть подозрение что объем вычислений производимых ФиЛМиКом не зависит от режима выбранного в Синематографер Кит.

    1. Зависит, иначе бы они не ограничивали Кит по размеру картинки. У многих в HD кит работает, а в UHD уже нет. Видимо, жрет неимоверно много ресурсов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.