Мысли о регуляторе ISO

Я обратил внимание, что если брать более менее приличные приложения во внимание, то все эти приложения стремятся к регулировке ISO шагами. 50/100/200/400/800/1600 и т.д. И я задумался.

Первое, что приходит на ум, это телефоны Samsung. У них ISO начинается с 64. И какой нижний порог стоит брать? Второе, что приходит на ум, это вопрос: какой шаг будет правильным и более подходящим для мобильного телефона? Третье — вопрос: какой регулятор выбрать для пошаговой регулировки?

Начнем со второго, чтобы было понятно с первым. В среде фото идут шаги ISO, которые я указал, это помогает правильно регулировать экспозицию. Опуская один параметр на шаг, поднимая другой на шаг, мы сохраняем значение экспозиции (светлости картинки). Для мобильных телефонов такой вид ограничений я бы оставил для фото, но для видео хотелось бы иметь дробление помельче. И мысль такая, что начать можно с того, что поделить каждый шаг на два. Есть у нас 50 и 100, ставим между ними среднее значение – 75. Далее у нас есть 100 и 200, значение между 150. Далее 200 и 400 — 300. И т.д. В итоге получаем 50/75/100/150/200/300/400/600/800/1200/1600/2400/3200.

После того как решили второй вопрос, ответ на первый приходит сам по себе. Мы измеряем нижний порог и верхний порог. Эти значения берем за минимум и максимум. А потом засовываем между ними то, что вмещается по логике из второго вопроса. Для Samsung это будет 64/75/100/150/200 и т.д.

Третий вопрос может вызвать много мыслей, потому как, что удобно одному, совсем неудобно другому. Но я привык мыслить категорией, что тачскрин в дословном переводе означает «трогать экран». Если подумать на словом трогать, притрагиваться, касаться, он не рождает в голове картинку с поглаживаниями. Поэтому как бы само название подсказывает решение — кнопки + и -. Чтоб можно было пощелкать в одну сторону и в другую.

Чтобы не говорили создатели современных мобильных телефонов, в контексте удобства пользования физические кнопки далеко впереди сенсорных. И поэтому все эти регуляторы, крутилки и всякие подражания физическим слайдерам не добавляют никакого удобства в без того неудобное сенсорное управление.
Мы будем проще.

PS. Почему я вообще задумался об этом? Потому что меня не устраивается как работает плавное изменение ISO у Sony. Какие-то мигания. На 73 темно как… (здесь буду приличным и не продолжу), на 74 светло как в раю. Поэтому для Sony точно лучшим решением будет пошаговое изменение ISO.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.