Интерфейс и эргономи́чность

Меня часто удивляет подход некоторых программистов к свои продуктам. Куча свистелок и перделок, мигающих лампочек и иконок «вырви глаз». И напрочь отсутствующее удобство пользования. Многим кажется, что главное, чтобы на продукт было приятно смотреть. Следующее — чтобы в продукте было как можно больше «фишек». А все остальное гори синим пламенем.

Я не претендую на роль эксперта по удобству пользования, но на своем опыте могу сказать, что удобных продуктов, призванных выполнять простые вещи, не так и много. Когда я думал о своей программке, я конечно же хотел создать что-то похожее на Filmic Pro. И так у меня с каждым начинанием. Я посмотрел много (достойных) программ, и почти в каждой был встречен отличный дизайн и куча настроек, но удобство было у единиц.

Еще удручает то, что кроме Filmic Pro, как бы и нет специализированного продукта, заточенного именно под видео-съемку в максимальном качестве. Почти все конкуренты распыляются на все подряд, пытаясь захватить как можно больше пользователей в оборот. Одни создают монстров, которые умеют и фотографировать и снимать видео. Другие добавляют кучу настроек, которыми человек, желающий заснять качественный материал, никогда не будет пользоваться. И только Filmic насрал на всех, и сделал продукт для мобильных операторов (видео́графов). Хотя и в нем есть вещи, которые могут совратить на съемку с настройками точно не улучшающими качество видео. Но, слава им, они очень аккуратно подходят к этим вещам. Все достаточно продумано и достаточно взвешено.

Я не имею столько ресурсов как создатели Filmic Pro, поэтому ни мой интерфейс ни возможности моей программы не могут быть таким же. Но что могу, то хотелось бы реализовать.

Мой нынешний интерфейс не имеет меню настроек. Все кнопки на экране. Не прячутся, не уменьшаются.

Предосмотр имеет пропорции 16:9 и растягивается на весь экран. У телефонов с пропорциями 18:9, картинка искажается, но в видео все хорошо. Все кнопки расположены сверху над предосмотром и все они полупрозрачные.

Кнопка записи. Когда я ее рисовал, я не хотел, чтобы она уходила далеко от стандартной, я не хотел, чтобы она выглядела как-то особливо вычурно. Я хотел, чтобы это была просто круглая кнопка, у которой два состояния: готова к записи (серая), запись идет (красная). Впоследствии я добавил темную окантовку вокруг, потому что на светлом фоне кнопка терялась.
Некоторое время я думал над расположением. Общепринятое расположение — кнопка на середине меньшей стороны. Мой телефон не имеет больших размеров, и кнопка в стандартном месте имеет недостаток неудобно нажиматься. Поэтому я расположил ее в правом верхнем углу экрана в горизонтальном положении, и по середине справа — в вертикальном. Так эта кнопка находится под большим пальцем в обеих ориентациях.
Filmic Pro расположили кнопку записи внизу справа, максимально неудобно. Видимо, чтобы пользователь не имел возможности случайно отключить запись.
Я для себя решил этот вопрос долгим нажатием. Чтобы отключить запись надо удерживать кнопку записи некоторое время.

Зум. До момента, пока у меня не появится телефон для опытов с оптическим зумом, я не планирую вводить этот элемент в программу. Цифровой зум — это дичь. Обычно рекомендуется его не использовать совсем, ибо он просто режет картинку, ухудшая качество, но не приближает. Приблизить картинку таким же образом можно и на последующей обработке (мы же не лохи какие-нибудь). Я допускаю, что для лучшей фокусировки можно будет его задействовать, но как отдельный элемент — нет, нет и нет.

Фокус. Я долго тыркал разные камеры и режимы фокусировки в них. И никак не мог понять, чем отличаются некоторые режимы друг от друга. После прочтения документации, уже во время написания первой версии программы, я пришел в выводу, что названия, принятые в других программах несколько расходятся с реальным функционалом. При этом именно такие названия используются в документации. Возможно, что проблема относится только к видео, потому что документация почти не различает понятия фокус в фото и в видео.
Для себя я решил называть автоматическим фокус следящий. Тот, что без остановки пытается сфокусироваться. В других программах он так и называется следящий. У меня «Auto».
Автоматический же в других программах это фокусировка по касанию (по тапу). Я этот фокус назвал «Touch». Пока что английские версии, далее я подумаю над иконками. И третий режим фокуса — это мануальный.
Та версия Filmic Pro, которая доступна мне, имеет одноразовый автоматический фокус, который срабатывает после перемещения квадратика по экрану. И в такой программе очень не хватает следящего фокуса и следящего за объектом.
На сегодня в своей программе я не готов реализовать следящий за объектом фокус. У меня не до конца правильно работает фокус по касанию. Есть проблемы со сменой ориентации.
Регулятор фокуса выполнен как обычный бегунок. В режиме автоматического фокуса он прыгает, постоянно меняя свое положение. Таким образом мы имеем возможность видеть, куда наводит фокус автоматика. При фокусировке по касанию, бегунок перемещается в положение, соответствующее найденному значению фокуса. Если схватить регулятор в любом из автоматических режимов, фокус автоматически переключается в ручной режим. Если вы хотите зафиксировать то значение фокуса, которое выбрал автомат (следящий фокус), то надо просто переключиться на мануальный нажатием на соответствующую кнопку — бегунок (и фокус) останется на том же месте.
С фокусом на моем телефоне есть один нюанс. Ручной фокус имеет меньший диапазон, чем автоматический. Поэтому при наведении автоматического в макро во время переключения на ручной, фокус прыгает в ближайшее доступное значение.
Бегунок фокуса находится справа. Мне кажется вполне удобное расположение. Но удобней был бы полукруг, как у Filmic Pro.

Кнопка изменения разрешения. Не знаю на сколько будет удобно остальным, но я не стал заморачиваться над меню и поместил кнопку прямо на экране. Несколькими нажатиями на нее, мы можем выбрать нужное нам разрешение.
На данный момент я остановился на разрешениях с пропорциями 16:9. Честно, не вижу смысла в других пропорциях, если учесть тот факт, что максимальное значение в новых телефонах 3840х2160 (Ultra HD) имеет именно эти пропорции. И абсолютное большинство будет снимать в этих самый пропорциях.
Что мне нравится в Filmic Pro, так это то, что они каким-то образом смогли предложить мне разрешения, не поддерживаемые моим телефоном. Типа, 3К и 2К. Вот это я взял на заметку. И как только пойму, как они это делают, попробую реализовать.
Кнопка разрешения блокируется во время записи.

Кнопки скорости и выдержки. Кнопка выдержки зависима от кнопки скорости. Скорость переключается в 24, 25 и 30 кадров в секунду.  Соответственно переключается выдержка, чтобы быть кратной скорости. Я не стал делать свободный выбор выдержки, потому что мне показалось, что это как-то не «кинематографично». Для 24 к/с — 1/24, 1/48, 1/96. Для 25 к/с — 1/25, 1/50, 1/100. Для 30 к/с — 1/30, 1/50, 1/60, 1/100, 1/120. В последнем случае не кратные выдержки добавлены для того, чтобы бороться с мерцанием ламп накаливания. Возможно придется добавить и для 24 к/с, ибо замечаю, что иногда есть проблема.
Кнопка кадров в секунду блокируется при записи. Кнопка выдержки остается доступной.

Кнопка качества видео. Просто имеет 4 значения: 20, 50, 75 и 100Мбит/с. Блокируется при записи.

Кнопка качества аудио. Имеет 6 значений: OFF (без аудио), 64, 128, 192, 256, 320Кбит/с.

Мне кажется, что такой вариант выбора параметров для сенсорного экрана намного удобней, чем выпадающие меню, переключатели-стрелки влево вправо и подобные вещи. Они могут выглядеть красиво, но удобство — это когда делаешь минимум телодвижений (бывают исключения).

Регулятор ISO. Просто регулятор. На данный момент дает возможность установить ISO от 50 до 3200. Первые 2 трети (вроде) — значение меняется от 50 до 800. Последняя треть отведена для остальных значений от 800 до 3200. Я предположил, что обычно никто в здравом уме пользоваться значениями выше 800 не будет. Если очень надо, то там погрешность в 100, не играет никакой роли.
Регулятор расположен слева. Мне почему-то кажется, что он там не нужен. Но я доверился чутью создателей Filmic Pro.

Регулятор баланса белого. Сначала я сделал его со значением температуры в Кельвинах. А потом понял, что тем методом, которым я имею мозги пользоваться (этот же метод применяется во всех приложениях, создатели которых не сильно напрягались), нельзя ничего нормально настроить, и эти значения не соответствуют действительности. Поэтому я с одной стороны поставил синий кружочек, а с другой желтый. В будущем это будут снежинка и солнышко.

Кнопка Log намекает, что это будет запись в режиме Log. При том, что это только имитация. Намного грамотней это решение опять же у Filmic Pro. Они это делают через шейдеры, которые нам еще предстоит изучить. Потому что именно шейдерами настраивается баланс белого в заводских приложениях. Именно шейдерами настраиваются лог-режимы в программе Flimic Pro. И режим Flat у Filmic очень хвалят. Сколько я не бился с этими кривыми контрастности (которые сейчас), ничего адекватного все равно не выходит. Всякая дичь лишь.

Мой интерфейс не перезагружает камеру при повороте экрана, просто перерисовывает кнопки. В моем интерфейсе решена проблема привью вверх ногами при резком перевороте телефона, когда нет сигнала о смене ориентации (звучит странно).

Я верю в то, что именно потому, что мне насрать на желания других, у меня есть шанс сделать неплохой интерфейс. Да, он будет некрасивым, он будет аскетичным, но зато он будет удобным. Интерфейс для тех, кому важен результат. Глядишь, и у меня появится своя армия зомби-поклонников.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.