Мой телефон может, почему не может ваша программа?

Я постоянно наблюдаю за разными форумами, на которых люди делятся своими проблемами, идеями и претензиями к определенным программам для видеографии. И когда человек хочет сказать что-то плохое о программе, у него всегда припасен один очень весомый и значимый аргумент: даже стоковое приложение может, а ваша — говно.

Так что, хотелось бы хоть чуть-чуть прояснить ситуацию. Каждый видеограф определенно стремится к двум вещам: качеству картинки и сверх скорости кадров для слоу мо. Почти у всех в голове укладывается мысль, что чем больше битрейт, тем лучше качество картинки. Но почти ни у кого не укладывается в голове, что их аппарат не способен держать такой же битрейт для 60 к/с как и для 30-ти. Это нагрузка в два раза выше. Если аппарат способен, держать 2160p@30 с битрейтом 100Mbps, то для полноценной работы 60 к/с надо уменьшить не только битрейт но и размер картинки.

Но заводская может! Может. Но обычно при близком рассмотрении мы обнаруживаем:

  • Низкий битрейт. Далеко не в 100Mbps, и часто ниже 50-ти.
  • Огромнейший кроп, когда картинка обрезается 1 к 1 (пиксели сенсора = пиксели картинки)
  • Режим ускоренной съемки инициируется каким-то сложным образом, который производитель аппарата держит в секрете. Я для своего Sony до сих пор не нашел возможность запустить 1080p@60 даже с самыми низкими настройками. Потому что Sony не рассказывает как это сделать, и разобрать заводскую программу не всегда получается на 100%. Именно это место в моем случае выдается с ошибкой. Также Sony не указывает такую возможность в Camera2 API.

HTC, который умеет MKV с постоянным FPS, замечен в том, что заводское приложение почти вообще не пользуется услугами Camera2 API. Все настройки регистрируются напрямую в библиотеке камеры.

И вот скажите, как кто-то может сделать то, чего выждете, если производители аппаратов всеми силами стараются не допустить этого. Даже Filmic вынуждены писать отдельные куски кода для Samsung. А Samsung как бы одни из лидеров рынка. С Sony Filmic не дружит вообще. Хотя именно Sony могли бы быть интересными аппаратами для видеографов. Если начинать разбирать по косточкам всех современных китайских производителей, то там вообще тоска и печаль. Все, что умеют эти телефоны по теме видео, бутафория и маркетинг. Когда дело касается каких-нибудь ручных настроек, оказывается, что они ограничены почти во всем, чем только можно. Знаменитый Huawei P20 Pro, который делает отличные фото, уделывает мой Sony по производительности как тузик грелку, не способен без косяков потянуть 75Mbps, имеет ограниченный (Limited) доступ до Camera2 API. При этом мой ничем не приметный для других и доступ имеет Full и тянет 125Mbps. Вот такие пироги.

На самом деле, занимаясь программированием камеры, я набрал некоторую информацию о разных аппаратах, и пришел к мнению, что мой аппарат в линейке первых по возможностям видеосъемки. Чему я очень рад. Попадись мне какое-нибудь китайское говно, я бы очень плакал только потому, что не имею возможности настроить ручной ББ. Или в тоновых кривых имею всего 64 точки.

Так что, народ, оценивайте свой аппарат адекватно. Не думайте, что все эти свистелки и пирделки в заводском приложении работают без каких-либо компромиссов. Без компромиссов работает только iPhone, там все сразу ясно и понятно, все на виду. И почаще заглядываете в программку Camera2 Info, чтобы напомнить себе о возможностях, которые позволяет увидеть производитель сторонним приложениям.

5 Replies to “Мой телефон может, почему не может ваша программа?”

    1. Вот за китайцев сейчас обидно было) Хотя и пофиг, с другой стороны. Такие вещи стоит давать почитать тем, кто думает что Китай уже делает телефоны ни в чём не хуже А-брендов. Хуже, пусть и не во всем.

  1. А какой телефон Вы можете посоветовать исключительно для сьемки видео с максимальным качеством и последующим редактированием?

    1. Да вроде этот вопрос уже давно обсуждается — iPhone. Один из последних не ниже 8.
      Можно смотреть в сторону Pixel 2/3. По Самсунгам не скажу, с ними куча геморроя, но сами телефоны производительны и камеры у них хорошие.
      Есть надежда на Sony Xperia 1, но он еще не вышел.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.